توفير مستشارين عسكريين
FO 371/168893 1963الوصف
يتضمن هذا الملف مراسلات تتعلق بالآتي:
- رسالة [مرفقة] من السفير البريطاني سي. تي. كراو إلى السيد عمر سقاف، يقترح فيها شروطًا لتوفير المستشارين العسكريين البريطانيين للحرس الوطني السعودي (61)
- رغبة الأمير عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود في أن يقوم أحد مسؤولي شركة رويال إلكتريكال آند ميكانيكال إنجينيرز بعمل زيارة لتقديم المشورة، وإعداد تقرير بشأن سياسة إعادة تنظيم قطع الغيار وصيانة المركبات، بالإضافة إلى أحد ممثلي شركة ماركوني فيما يتعلق بتقرير هيغنز وحاجة السعودية لأجهزة لاسلكية (62)
- طلب من المقدّم تي. ان. بروميج بالمساعدة في تجديد تأشيرات دخول أطفاله والحصول على تأشيرة دخول لمربّيتهم الجديدة (63)
- ترتيبات لدفع تكلفة الرحلات الجوية للمستشارين العسكريين المسافرين من المملكة المتحدة السعودية (64)
- خلاف بين المقدّم تي. ان. بروميج، والعميد كيه. تيمبرل. أوصى تيمبرل بإبعاد بروميج عن مهمة التدريب بعد شكوى الأمير عبدالله قائد الحرس الوطني من تواصل بروميج مع جهات خارجية مثل كمال أدهم، لكن أنكر بروميج هذا الأمر، وأشار إلى أن ذلك كان جزءًا من مؤامرة أعدها إبراهيم الحسيني الضابط السابق في المخابرات السورية (65)
- رسالة من العميد تيمبرل بشأن قضايا ومشاريع مختلفة في السعودية (66)