النفط

FO 371/168719 1963
الوصف

يتضمن هذا الملف مراسلات تتعلق بالآتي:

  • تقرير من شركة ميكوم أويل يفيد باكتشافها "دلائل على وجود النفط" ضمن منطقة امتيازها في عُمان، وأنها ستقوم الآن بعمليات تنقيب في العمق. تمتلك الآن شركة ميكوم ما قيمته 50% من حق الامتياز في ظفار، بينما تمتلك بيوور أويل كومباني الـ50% المتبقّية (1)
  • نسخة من اتفاقية حق الامتياز الموقعة بين شركة استثمار النفط (عُمان) وسلطان مسقط وعُمان، بالإضافة إلى معلومات مفصّلة عن التعديلات التي أُدخلت عليها لاحقاً. كانت شركة استثمار النفط (عُمان) في السابق شركة فرعية لشركة نفط العراق، ولكن تمتلك شركة شل الآن غالبية أسهمها (2)
  • التقدّم الذي أحرزته شركة شل في أعمال التنقيب عن النفط في يبال وناطح. هناك تفاؤلٌ حَذِر بأن الشركة ستتمكن من بدء الإنتاج التجاري في هذه المواقع (3-5)
  • عدم نجاح شركة ميكوم. ولكن ما زالت الشركة تؤمن بوجود النفط في ظفار وستعود للتنقيب بمعدّات ثقيلة (6)
  • تقرير أعدّته شركة استثمار النفط (عُمان)، يفيد بأنه وعلى الرغم من اعتقاد الشركة بعدم وجود النفط بكميات تجارية في ناطح، إلاّ أن نتائج الاستكشاف جاءت مشجعةً بما فيه الكفاية بحيث تبرر مضاعفة جهودها (7)
  • خطط لبحث فرص الإنتاج النفطي مع سعيد بن تيمور سلطان مسقط وعُمان أثناء زيارته المرتقبة إلى المملكة المتحدة (8)
  • مستجدات من شركة شل تتعلّق بعمليات الاستكشاف في عُمان، وتقرير أعدّه جيه. إس. آر. دنكان القنصل العام في مسقط عن جولة لتفقد عمليات شركة استثمار النفط (عُمان) اصطحبه فيها ديك كلوف كبير ممثلي الشركة (9)
  • نتائج عملية اختبار أخرى للتنقيب في ناطح (10)